El Proceso de Seguridad Alimentaria Nutricional ha elaborado la siguiente información y recomendaciones para el control de plagas en los cultivos.
ELEMENTOS DEL CONTROL DE PLAGAS
Existen varios tipos de control de plagas:
- Químico
- Físico o Mecánico
- Biológico
El manejo eficiente de los tres tipos se le suele nombrar como manejo integrado de plagas (MIP).
Elementos para un Buen Manejo Integrado de Plagas:
- Selección adecuada del área
- El momento mas oportuno para la siembra.
- Eficiencia del sistema de riego y drenaje.
- Las plantas que colindan con la propiedad a sembrar.
- Rotación de cultivos.
- Intercalamientos y policultivos.
- Selección de variedad resistente a determinados agentes patógenos; seleccionar una variedad por su resistencia y no por su productividad.
CONTROL DE PLAGAS QUÍMICO
- Los elementos químicos presentes en el ambiente y en la naturaleza aceleran o frenan a las plagas que afectan nuestros cultivos.
- La cal viva es de los primeros elementos químicos usados en el tratamiento de enfermedades; primero para desinfectar y después para tratar enfermedades fungosas.
- Existen miles de productos con moléculas cada vez más complejas a la vez que se desarrollaron tecnologías para la utilización de más de un catalizador sintético en un mismo proceso de obtención aumentando las combinaciones y las posibilidades, hoy los químicos sintetizados tienen tantos adeptos como personas en contra al determinarse que algunos elementos obtenidos no son posible existan de manera natural y su bioacumulación en tejido vegetal y animal se denomina como posiblemente cancerígeno.
- Otros de origen natural como sales simples son usadas aun en distintos formatos y presentaciones como lo son: el cobre, el azufre, vinagre, entre otras.
CONTROL DE PLAGAS FÍSICO O MECANICO
- Podas de sanidad para el clareo de las especies permitiendo la entrada de aire y luz.
- El uso de agua fría o caliente
- Las propias labores de cultivo como el aporque (acumular tierra en la base del tallo o tronco formando un pequeño montículo)
- Desyeme hasta la eliminación manual de algunas plagas
- El engrosamiento forzado de tallos y ramas.
CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS:
- Uso de especies que se alimentan de otras que constituyen plagas.
- Uso de especies que enferman a las especies plagas.
- Reproducción y liberación de individuos de la misma especie en estado estéril.
- Utilización de especies que inhiben el crecimiento y desarrollo de otras.
Algunos individuos que se alimentan de otras en su desarrollo:
La Avispa Trichogramma spp.: liberada en cultivos de yuca, pastos, repollos, ayote, tomate, entre otros.
Gusano de la yuca o primavera, Gusano medidor, Plutella xylostella, Cogollero, Spodoptera frugiperda.
La avispas telenomus sp, y chelonus insulares.
Algunos microorganismos que enferman o inhiben el desarrollo de otras especies:
La bacteria Bacillus Thuringiensis es uno de los individuos más usados en el control de plagas en cultivos como: tomate camote, remolacha, maíz, tabaco, yuca, entre otros.
El USO DE NEMATODOS Y ESPECIES DE HONGOS
Las siguientes son las especies más utilizadas atacan o inhiben a diversas plagas:
- Beauveria
- Trichoderma
- Verticilium Lecanii
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